jueves, 14 de abril de 2016

Cadena productiva de la carne de pollo

La cadena de producción de la carne de pollo se inicia en el campo, con la producción del maíz principalmente y de la soja en menor medida. Estos granos son procesados en las plantas de balanceados, y para ello deben ser trasportados desde el campo hasta las industrias. En las granjas de reproductores se producen los huevos fértiles de los pollitos BB que son llevados luego a las plantas de incubación, donde se producen los pollitos parrilleros los cuales son trasportados a las granjas recién nacidos. Los pollitos parrilleros son criados en granjas, que pueden ser establecimientos de engorde intensivo o extensivo. El primero de ellos es realizado en las granjas de las industrias o granjas integradas a éstas para fines comerciales.
Las granjas extensivas son los establecimientos rurales o familiares que realizan la cría con fines de autoconsumo y ventas ocasionales. Cumplido el ciclo son trasportados a las industrias que realizan la faena de los pollos, el congelamiento o enfriamiento, y el almacenamiento en cámaras frigoríficas para su posterior comercialización. En la comercialización participan los distribuidores, los supermercados, las pollerías y los comercios minoristas. Es en esta etapa donde los sectores de servicios tienen una participación importante, como el sector transportes, las empresas empaquetadoras, las firmas de publicidad, los restaurantes y otros.



Fuente: https://www.usaid.gov/sites/default/files/documents/1862/produccion_avicola.pdf

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